レバニラ炒め
暑い日が続きますね。そんなときは鉄分とって元気出しましょうか。
今回はご飯のおかずになるように少し濃い目に味付けしようと思います。
用意したもの
ニラ:一束 レバー:250g もやし一袋(250gくらい)
どのくらいかわかんねえって?↑のくらいだよ
調味料
@しょうゆ:小さじ2 酒:小さじ2 片栗粉:適量
Aしょうゆ:大さじ2弱 酒:大さじ2 オイスターソース:大さじ2(しょうゆでもいいんですがなんか台所にあったので。)
塩、しょうが:それぞれ適量、にんにくはお好みで
レバーはあらかじめ30分くらい水につけて血抜きをし@の調味料で下味をつけておきます。
かんりにんはマンドクセので血抜き済みのを買ってきました。
写真のは片栗粉混ぜる前ですがちゃんと混ぜてくださいね。
混ぜたら15分くらいほったらかしにします。
15分間の放置プレイを楽しんだら、まずはレバーから火を通します。3〜4分くらいでしょうか。
レバーに火を通したら野菜を入れます。最初に塩を入れて野菜の水分を抜き、ぐんにょりさせてください。
Aの調味料を入れ、しばし炒めます。念のためちゃんと味見してください。薄かったらしょうゆを足します。
できました。ソッコーですね。