生米から作るバターライス
なんだかよくわかりませんがとっても好評なので載せておきます。
世の中うまいものは数あれど究極的にはこういったシンプルなものが受けるんですかね。
バターライスといっても、炊き上がっているご飯をバターで炒めるわけではなく、
生米から鍋で炊き込んで作っていきます。別名をつけるなら具なしピラフでしょうね。
用意したもの(3人分くらい)
米:4合 バター:40g コンソメ:固形のもの2個 水(あらかじめ沸騰させておく):800cc
塩:適量
とりあえずバターを溶かしてくださいね。焦げないようにね。
溶かしたら米を投入して炒めてください。触って「アッチ!」ってなるくらいまで。
米を炒めている間に水を沸騰させ、コンソメを溶かしておいてください。
米が熱くなったらそれを投入します。
フタをしてすっげー弱火で13分炊きます。
その後10分蒸らします。
この間例え美人秘書に色仕掛けされても決してフタは取らないでください。
塩で味を調えて完成です。とっても簡単ですね。
今日は目玉焼きを乗せてしょうゆをかけて頂きたいたいと思います。おいしいですよ。
ちなみに米を炒めるときにエビなど好きな具を炒めて一緒に入れるとピラフになります。
ああ、ただ野菜入れるときは水の量に注意してくださいね。
野菜から水が出ますから、野菜の量に応じて減らしてくださいYO